Рисунки Ивана Фелициановича Дембского

7 фото
Автопортрет И.Ф. Дембского. Рисунок. 1936. Соловецкий лагерь.
image
Работал художником в Соловецком театре, делал зарисовки из лагерной жизни. Часть рисунков передал жене, А.Э. Адамсон-Дембской, приезжавшей к нему на свидание в Кемь.

И.Ф. Дембский (1880-1937) был арестован 6 декабря 1934. Приговорен 17 февраля 1935 Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст. 58-10 и 58-11 к 5 годам лагерей. Отправлен в Белбалтлаг. В 1936 переведен в Кемь, оттуда – на Соловки (8-е Соловецкое специальное отделение ББК НКВД). 9 октября 1937 приговорен Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 в Сандармохе (Карельская АССР).

Показать все 7 фото →

День победы. 69-я годовщина

Торжественные мероприятия

10:30 Возложение венков — мемориальный комплекс на ул. Коммунаров.
10:30 Сбор участников международной акции памяти «Бессмертный полк» — дом детского творчества (центральный вход).
10:50 Движение колонны участников международной акции памяти «Бессмертный полк» к мемориальному комплексу на ул. Кирова — от дома детского творчества до мемориального комплекса на ул. Кирова.
10:45 Лития о поминовении усопших воинов — мемориальный комплекс на ул. Кирова.
11:00 Митинг, посвящённый 69-й годовщине празднования «Дня победы» (возложение венков, «минута молчания», праздничный салют из воздушных шаров) — мемориальный комплекс на ул. Кирова.
12:00 Праздничный концерт — площадка у мемориального комплекса на ул. Кирова.

Спортивные мероприятия

09:30 Сбор и регистрация участников эстафеты, посвящённой 69-й годовщине празднования «Дня победы» — у здания бывшего кинотеатра «Дружба».
10:00 Легкоатлетическая эстафета — улицы Медвежьегорска (по согласованию).
12:00 — Футбол «Блиц турнир» — городской стадион.

Схема расположения лагпунктов 4-го Сегежского отделения ББК НКВД

1 фото
Схема расположения лагпунктов 4-го отделения Беломоро-Балтийского комбината НКВД (в районе пос. Сегежа Медвежьегорского района АК ССР) по состоянию на 30.08.1938. Гриф "Совершенно секретно".
image
Схема расположения лагпунктов 4-го отделения ББК НКВД выполнена 30.08.1938 в пос. Сегежа Медвежьегорского района АК ССР, подписана командиром 2-го взвода 5-го дивизиона ВОХР Левченко. Имена исполнителей не установлены. Гриф «Совершенно секретно».
На топографическую основу участка местности, прилегающей к железной дороге и станции Сегежа, нанесены производственные зоны с подъездными дорогами (железными и автомобильными), жилые зоны лагпунктов, административные и хозяйственные постройки. Оригнал хранится в Национальном архиве Республики Карелия (Ф. 865. Оп. 36. Д. 1. Л. 7). В Музейном центре города Сегежи хранится электронная копия (фотография) документа, сделанная в 2004 Ю.А. Дмитриевым, президентом Академии социально-правовой защиты (Петрозаводск). Фотография схемы представлена во временной экспозиции музея «Кольца роста», посвященной истории Сегежского ЦБК (открыта в июле 2009).

Найденые вещи. ББК (Карелия)

6 фото
Дверная ручка. Лагпункт №7, ББК (Конжозеро 1-е, Карелия). 1930-е – 1940-е. Найдена экспедицией НИЦ «Мемориал» в 2001
image
Будем обновлять по мере поступления новых фотографий

Группа ударников ББК

1 фото
7-й Вселагерный слет ударников Беломоро-Балтийского комбината (Белтбалтлага)
image
Групповая фотография стахановцев ББК (Беломоро-Балтийского комбината) сделана во время 7-го вселагерного слета ударников ББК. Слет проходил в пос. Медвежья Гора АК ССР. Автор фотографии и точная дата снимка неизвестны, предположительно после 1935. На фотографии атрибутирован один человек — Михаил Иванович Деньгин (1904-1949), стоит крайний справа. В музее хранится электронная копия фотографии. Оригинал фотографии был временно предоставлен Сегежскому музейному центру жителем города Сегежа В.М. Деньгиным, сыном М.И. Деньгина, в рамках проведения выставки «Частный взгляд на историю: по страницам семейных архивов». По окончании выставки все оригинальные материалы были возвращены владельцу, с разрешения владельца сняты электронные копии. Оригинал фотографии хранится в семье вместе с другими личными документами и фотографиями М.И. Деньгина.

Международный молодежный форум «Гиперборея-2013»

С 30 июля по 5 августа на берегу Онежского озера состоялся V Международный молодежный форум «Гиперборея-2013».

Организаторами форума выступили Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму республики Карелия, «Карельский региональный Центр молодежи».
Участники мероприятия – молодые люди от 16 до 30 лет, специалисты по работе с молодежью, из Карелии из 15 регионов России, Эстонии, Латвии, Германии и даже Марокко. Всего форум посетило около 1000 человек.

В течение 5 рабочих дней работали 10 образовательных площадок: «Молодежное предпринимательство», «Арт-пространство», «Молодые политики», «ВСЕ ДОМА», «Школа КВН», «Мультимедийная журналистика», «Быть гражданином и патриотом», «Счастье быть здоровым», курсы повышения квалификации для специалистов по работе с молодежью, Эстафета Олимпийского огня (площадка для волонтеров).
Участники форума посещали мастер-классы, встречались с известными людьми. Каждый день проходили общие лекции с экспертами и мастер-классы в рамках тематических дней форума: «Патриотизм», «Семья и здоровье», «Ярмарка территорий», «Активная жизненная позиция», «Этот разный мир».
Так, например, 2 августа состоялась панельная дискуссия «Жить, учиться и работать в Карелии» между представителями республиканских министерств и гиперборейцами. Со стороны органов власти с ребятами встретиться согласились Министр труда и занятости Республики Карелия Скрынников И. С., Первый заместитель Министра здравоохранения и социального развития Республики Карелия Копошилова О. С., Министр образования Республики Карелия Кувшинова И. Б., заместитель Министра экономического развития Республики Карелия Мануйлов С. Н., Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Воронов А.М. Представители исполнительных органов власти рассказали о программах поддержки молодежи, ответили на самые сложные и каверзные вопросы участников форума.

Также участники форума смогли задать свои вопросы Главе Карелии Александру Петровичу Худилайнену. Глава Карелии рассказал, что в свои «50 с небольшим» остается всегда полон сил, потому что любит заниматься спортом.
Участники форума встретились с Героем России, полковником Александром Васильевичем Маргеловым. Он рассказал о своем подвиге: сын «отца воздушно-десантных войск» принимал участие в эксперименте, первом в мире десантировании машины с людьми на борту. Также Герой России рассказал об обучении в Рязанском училище, пожелал всем любить свою родину и воспитывать детей в любви к семье и родному краю.

Участников форума очень впечатлила лекция о «Первых кризисах любви» от врача-психиатра высшей категории, психолога-психоаналитика Е. Н. Базаровой, многие остались неравнодушными к рассказу Ершовой А. Б., начальника отдела Министерства по вопросам национальной политики, связям с общественными объединениями и СМИ РК о межнациональных отношениях в Карелии. И, конечно, в который год подряд покорил своим обаянием бизнес-тренер Герман Шляхов.
Также все участники форума участвовали в Ярмарке территорий, Благотворительном марафоне, в результате которого собрали 8 тысяч рублей для Первого Петрозаводского Общественного приюта для животных, создавали Одеяло толерантности, брали уроки танцев от национальных коллективов Карелии.
По вечерам ребятам не приходилось скучать: организаторы приготовили для молодежи интеллектуальную игру, «Минуту славы», КВН, дискотеки. А любители спорта могли поиграть в футбол, волейбол, баскетбол.
По окончании форума участникам были выданы сертификаты, специалистам по работе с молодежью – сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации
Неделя проведения форума пролетела незаметно, сейчас участники мероприятия делятся между собой эмоциями и стремятся реализовать знания, которые получили во время проведения форума.

Форум состоялся при поддержке Карельского филиала ОАО «Ростелеком», Карельского Регионального отделения Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон», главного информационного партнера «Карелинформ» и информационного партнера «Интернет-журнал Республика».

Источник http://centrmolodeji.ru

Фотографии Прокудина - Горского

Предлагаю вам посмотреть фотографии удивительного фотографа С.М. Прокудина — Горского, в начале прошлого века объехавшего всю Императорскую Россию. В 1905 — 1916 годах он посетил и строительство железной дороги С.-Петербург — Мурманск. Есть фотографии станции Медвежья Гора и станции Пергуба. Это очень интересно.

www.veinik.by/index/Povenetskii_uezd.htm

День Победы!

Администрация Медвежьегорского городского поселения приглашает жителей и гостей города Медвежьегорска принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые пройдут 9 мая 2013 года по следующей программе:

10:00 — легкоатлетическая эстафета.
10:30 — возложение венков на братской могиле (ул. Коммунаров).
11:00 — торжественное мероприятие на братской могиле (ул. Кирова).
11:40 — концерт фронтовой песни (площадка около братской могилы на ул. Кирова).

С 12:00 час будут работать детские аттракционы на пл. Кирова.

Встретим вместе День Победы!

Карелия: уникальный Архипелаг Кузова

Ударение в слове Кузова следует ставить на последний слог, так как название этому скоплению ныне необитаемых островов дал вовсе не некий господин Кузов. В переводе с саамского (сейчас количество носителей этого финно-угорского наречия измеряется десятками тысяч) Кузова означает “Еловые Головы”. Такое название отлично иллюстрирует две основополагающие характеристики архипелага — деревья и камни.

Здесь можно встретить тоненькие берёзки, крепкие сосны на морском берегу, кудрявые ели и даже кусты лилового вереска на вершинах. Что касается камней, то в данном случае главную роль играют не горы, хотя и виды, открывающиеся на их верхушках, стоят того, чтобы карабкаться на них. Максимальная высота достигает 140м, подъём крутой, но посильный: добраться до вершины смогут туристы и без хорошей физической подготовки. “Каменное богатство ” архипелага заключается в многочисленных рукотворных сооружениях: невысоких каменных лабиринтах, 6-ти древних стоянках, нескольких крупных и малых каменных комплексах и, конечно же, в невообразимом количестве сейдов. Сейды – это конструкция, представляющая собой большой валун, стоящий на небольших камешках. Те, что поменьше, играют роль подставки. Иногда можно встретить сейды с более мелкими камнями, лежащими поверх камня-гиганта. Возможны различные сочетания. Главное, что их объединяет – это непостижимость того, как подобная, на первый взгляд шаткая и ненадёжная конструкция может стоять не одну тысячу лет.

Острова также способны порадовать путников изобилием фауны. Вам может посчастливиться увидеть полярную крачку, белую куропатку, серебристую чайку и даже свиристель. Млекопитающие представлены волком, лисицей, росомахой и горностаем.

Среди морских обитателей распространены морские зайцы, нерпы, иногда делают честь своим визитом и белухи.

Неуловимая гармония соединила в себе тайны, затерянной в веках цивилизации и величавые пейзажи всесильной природы.