+2.26
3 подписчика, 5 публикаций

Рисунки Ивана Фелициановича Дембского

7 фото
Автопортрет И.Ф. Дембского. Рисунок. 1936. Соловецкий лагерь.
image
Работал художником в Соловецком театре, делал зарисовки из лагерной жизни. Часть рисунков передал жене, А.Э. Адамсон-Дембской, приезжавшей к нему на свидание в Кемь.

И.Ф. Дембский (1880-1937) был арестован 6 декабря 1934. Приговорен 17 февраля 1935 Военной коллегией Верховного Суда СССР по ст.ст. 58-10 и 58-11 к 5 годам лагерей. Отправлен в Белбалтлаг. В 1936 переведен в Кемь, оттуда – на Соловки (8-е Соловецкое специальное отделение ББК НКВД). 9 октября 1937 приговорен Особой тройкой УНКВД по Ленинградской области к расстрелу. Расстрелян 3 ноября 1937 в Сандармохе (Карельская АССР).

Показать все 7 фото →

Шунгит в убранстве интерьера и ландшафтном дизайне

Название минерала восходит к посёлку Шуньга.
Шунгит в Карелии добывается в Зажогинском месторождении (запас 35 млн тонн). Оно расположено на территории Заонежского полуострова Медвежьегорского района Карелии.
Есть ещё Максовское месторождение (запас неизвестен).

В Карелии, на берегу Онежского озера находится месторождение уникального минерала – шунгита. Этот чёрный камень содержит в себе особые углеродные структуры – фуллерены. Их присутствие наделяет камень многими полезными свойствами, которые сейчас активно изучаются. Другие ипостаси углерода – графит и алмаз – известны всем. Нетрудно заметить, что шунгит является их родственником.

Минерал отличается высокой прочностью, поэтому с успехом применяется в строительстве. Ещё он обладает бактерицидными свойствами, что даёт возможность использовать его для очистки воды. Заинтересовалась шунгитом и фармакология – на его основе уже созданы лекарственные препараты. К тому же чёрный камень очень красив, поэтому нередко становится материалом для изготовления модных аксессуаров.

Стильное обрамление для интерьера

Из шунгита изготавливается плитка для облицовки стен. Она отличается не только прочностью, но и эстетической привлекательностью. Отполированная поверхность камня смотрится на редкость стильно, что помогает замечательно преобразить интерьер. Пластины бывают разными по размеру и форме, ими можно выкладывать на стенах интересные орнаменты.

Шунгитовую плитку можно применять самостоятельно, но лучше сочетать её с разноцветным кафелем, а также небольшими зеркалами и деревом. Это даёт возможность создавать целые мозаичные изображения. Можно отдать предпочтение и достаточно строгому решению – шахматной клетке из белой керамической плитки и чёрных шунгитовых пластин.

Кому-то природный цвет камня может показаться слишком мрачным. Современные технологии позволяют несколько осветлить шунгит, благодаря чему он приобретает более благородный внешний вид. С отделкой стен будут прекрасно рифмоваться разнообразные шунгитовые фигурки, которые найдут место на столах и полках.

Чёрный камень в саду

Мало что способно столь сказочно преобразить дачный участок, как фонтан или декоративный водопад. Для их обустройства шунгит станет наилучшим материалом. Часто используются почти необработанные глыбы, которые выразительно смотрятся на фоне воды. Их природные очертания с причудливыми изломами и впадинами помогут создать в саду романтический пейзаж. Нелишне вспомнить и о бактерицидных свойствах шунгита, благодаря которым вода всегда будет чистой и прозрачной.

Важная задача, с которой сталкиваются владельцы загородных участков, — выбор материала для мощения садовых дорожек. Шунгит способен превосходно справиться с этой ролью. Он устойчив к истиранию и перепадам температуры. Ходить по нему очень комфортно, вероятность поскользнуться крайне мала. Не говоря уже о том, что такие дорожки станут прекрасным украшением сада.

Давно замечено, что постоянный контакт с шунгитом способствует оздоровлению организма. Сейчас целебные свойства камня находят научные обоснования. В частности, он способен поглощать вредные электромагнитные излучения. Поэтому, продумывая дизайн дома и сада, стоит вспомнить про чёрный камень из Карелии. Его свойства поистине бесценны – своё родство с алмазом он полностью оправдывает.

Поехали в Арктику!

поехали в АрктикуМного лет наша страна вела активную деятельность на необъятных просторах Арктики, в результате там скопились многие тонны топлива, металлолома и прочего мусора. Настало время очищать заповедные территории! Там где сложности, там, где тяжёлая работа, спартанские условия и хорошее вознаграждение, там всегда студенческие отряды.
В 2013 году Окружной штаб студенческих отрядов СЗФО и ГАУ АО «Штаб молодёжных трудовых отрядов Архангельской области» совместно ФГУП «Севморгео» и Национальным парком «Русская Арктика» запускают новый, инновационный для студенческих отрядов, проект, результатом которого должен стать сводный окружной студенческий отряд, работающий в Арктике.

Численность отряда – 30 человек

Квота на каждый регион СЗФО, принимающий участие в проекте – 4 человека.
Это должны быть молодые люди не младше 21 года, бывавшие (желательно не раз) в студенческих отрядах. Молодые люди должны отличаться отменным здоровьем и пройти медицинскую комиссию для плавсостава, также быть готовыми к суровым условиям пусть и летней Арктики.

Отряд будет работать на очистке территории о. Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа. Бойцы будут оформлены в ФГУП «Севморгео» по договорам ГПХ. Работодатель обязуется предоставить специальную рабочую одежду, предназначенную для работы в Арктике, обеспечить доставку до места работы из г. Архангельска. Питание так же будет осуществляться за счёт работодателя.
Продолжительность работы отряда 2 месяца. Ориентировочные даты отбытия из Архангельска – 1 июля, прибытие в Архангельск 31 августа.

Все бойцы отряда обязаны пройти два инструктивных сбора в Архангельске. Первый в рамках школы командного состава СЗФО (ориентировочные даты 1-3 мая) и второй инструктивный сбор непосредственно перед отбытием к месту работы (ориентировочно 25-30 июня).
И последнее, самое главное, заработная плата бойца отряда составит 60 000 руб. в месяц (без отчисления 13% подоходного налога).

Оргкомитет Сочи-2014 набирает волонтеров

Оргкомитет Сочи
Осуществи официальный набор кандидатов в волонтеры для Игр в Сочи. Оргкомитет Сочи-2014 приглашает карельских студентов ВУЗов и ССУЗов принять участие в волонтерской программе и получить шанс внести свой вклад в подготовку и проведение Олимпийских Игр, стать непосредственным участником крупнейшего спортивного события в истории России.

Получить всю необходимую информацию об условиях участия, зарегистрироваться и подать заявку можно на сайте www.volunteers.sochi2014.com. Для информационной поддержки кандидатов в волонтеры Игр также работает горячая линия: 8-800-550-20-14 (звонок по России бесплатный).

Источник: Министерство по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК