+9.19
Рейтинг
14.32
Карма

День Победы!

Администрация Медвежьегорского городского поселения приглашает жителей и гостей города Медвежьегорска принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы, которые пройдут 9 мая 2013 года по следующей программе:

10:00 — легкоатлетическая эстафета.
10:30 — возложение венков на братской могиле (ул. Коммунаров).
11:00 — торжественное мероприятие на братской могиле (ул. Кирова).
11:40 — концерт фронтовой песни (площадка около братской могилы на ул. Кирова).

С 12:00 час будут работать детские аттракционы на пл. Кирова.

Встретим вместе День Победы!

Карелия: уникальный Архипелаг Кузова

Ударение в слове Кузова следует ставить на последний слог, так как название этому скоплению ныне необитаемых островов дал вовсе не некий господин Кузов. В переводе с саамского (сейчас количество носителей этого финно-угорского наречия измеряется десятками тысяч) Кузова означает “Еловые Головы”. Такое название отлично иллюстрирует две основополагающие характеристики архипелага — деревья и камни.

Здесь можно встретить тоненькие берёзки, крепкие сосны на морском берегу, кудрявые ели и даже кусты лилового вереска на вершинах. Что касается камней, то в данном случае главную роль играют не горы, хотя и виды, открывающиеся на их верхушках, стоят того, чтобы карабкаться на них. Максимальная высота достигает 140м, подъём крутой, но посильный: добраться до вершины смогут туристы и без хорошей физической подготовки. “Каменное богатство ” архипелага заключается в многочисленных рукотворных сооружениях: невысоких каменных лабиринтах, 6-ти древних стоянках, нескольких крупных и малых каменных комплексах и, конечно же, в невообразимом количестве сейдов. Сейды – это конструкция, представляющая собой большой валун, стоящий на небольших камешках. Те, что поменьше, играют роль подставки. Иногда можно встретить сейды с более мелкими камнями, лежащими поверх камня-гиганта. Возможны различные сочетания. Главное, что их объединяет – это непостижимость того, как подобная, на первый взгляд шаткая и ненадёжная конструкция может стоять не одну тысячу лет.

Острова также способны порадовать путников изобилием фауны. Вам может посчастливиться увидеть полярную крачку, белую куропатку, серебристую чайку и даже свиристель. Млекопитающие представлены волком, лисицей, росомахой и горностаем.

Среди морских обитателей распространены морские зайцы, нерпы, иногда делают честь своим визитом и белухи.

Неуловимая гармония соединила в себе тайны, затерянной в веках цивилизации и величавые пейзажи всесильной природы.

Как с пользой провести время

Если вы думаете, что отдыхать на Юге лучше, чем на Севере, вы ошибаетесь. Если вы уверены, что жить, работать и с пользой проводить время на Севере лучше, чем на Юге – вы правы. Ну что такое, например, Крым с его Медвежьей Горой Аю Даг? Только жара, духота, повышенная влажность и острые края гальки на морском берегу.

А что такое Медвежья Гора на побережье Онеги? Это – отличный горд Медвежьегорск среди сосновых лесов у озера, богатого рыбой. Это – охота и рыбалка круглый год, это грибы и ягоды, свежий целебный воздух. Медвежьегорск, прежде всего, — это люди, которые живут здесь уже лет сто, любят родной край и стремятся сделать его лучше и краше.

Не стоит путать наш Медвежьегорск с медвежьим углом. Да, город находится на краешке озера, но не на краю земли. Мы гордимся своей родиной, любим ее и хотим, чтобы о таком хорошем месте и о тех, кто живет здесь, узнало как можно больше людей.

Читать дальше →

Святой Валаам

Валаам (в переводе с финского высокая земля), является самым крупным островом, входящим в состав Валаамского архипелага, расположенного в северной части бескрайнего Ладожского озера. Его площадь составляет 27,8 км. Остров является примером уникального слияния изумрудных лесов с угрюмыми скалами.

Косматые сосны и ели превосходят своим числом все остальные деревья. Они крепко впились корнями в отвесные скалы, будто зависшие над волшебной водой громадного озера. Что удивительно — местные хвойные породы деревьев мирно уживаются с растительностью, искусственно высаженной человеком.

Читать дальше →

Водопады Карелии. Часть 2

Неординарный Киваккакоски

Киваккакоски – детище стремительной реки Оланги, является одной из главных знаменитостей национального парка “Панаярви”. Надо сказать, что при слове «водопад» обычно в голове рождается образ, совсем непохожий на Киваккакоски. Данный водопад скорее подобен порожистой речке в одной своей части и небольшому озеру с невероятно быстрым течением — в другой. Вблизи незаметно, но, если смотреть на водопад с вершины горы Киваккатунтури, то намного легче оценить общий 12 метровый перепад высот.

Тропинка, ведущая к водопаду, проходит через тихий еловый лес. На пути вам повстречается даже громадный мельничный жернов, а затем путь пройдет по скалистым берегам.

Несмотря на то, что Киваккакоски так разительно отличается от привычного образа водопада, он невероятно притягателен. Можно усесться на камушке и часами неотрывно созерцать несущиеся бурные воды, светлый сосновый лес, растущий вдоль берега и бесконечный горизонт. По своей красоте и непередаваемым ощущениям желания окунуться в его воды, Киваккакоски можно спокойно ставить в один ряд с таким специалистом потрясать воображение, как водопад Кивач.

Читать дальше →

Водопады Карелии. Часть 1

Если горы Карелии можно сравнить с молчаливыми великанами, охраняющими покой этого девственно чистого края, то водопады – это беспечные и звонкоголосые дети, а также резвые подростки. Их текучий грохот и певучее журчанье наполняют Карелию живым очарованием безудержной и веселой молодости.

Говорун Куми

Кумо-порог или Войницкий водопад высотой 14м. (по другим оценкам 18) является одним из самых высоких водопадов республики. Этот могучий водный болтун находится в отдалении от населенных пунктов. Дорога, ведущая к Куми (так называют его местные) видала и лучшие времена, поэтому путь к нему нельзя назвать простым. Ближайшие населенные пункты, — это п. Войница (25км) и п. Калевала (около 90км). Зато такое путешествие можно превратить в настоящее приключение, если заказать тур на квадроциклах.

Куми-порог является двуступенчатым водопадом: сначала вода ниспадает с большой широкой ступени, попадая в узкий длинный желобок, а затем мощным потоком убегает все дальше вниз. Шум водопада слышно за много километров. И даже самая суровая зима не в силах заставить его умолкнуть — бурливым водам по силам справиться практически с любой температурой.

Любоваться водопадом можно со специально оборудованной площадки или же бродя по близлежащим склонам. Вокруг растут одинокие березки, а дальше уже начинается настоящий густой сосновый лес. На контрасте с неугомонным Куми лес выглядит сонным стариком, с нежностью посматривающим на своего, полного энергии, внука. Искрящийся воздух, гомон водопада, молчание деревьев – что еще нужно для того, чтобы слиться с девственной природой.

Читать дальше →

Карелия: противоречивые Соловецкие острова

Соловецкие острова являются предметом гордости Русского Севера. Соловки представляют собой архипелаг на входе в Онежскую губу, состоящий из 6-ти крупных и более 100 малых островов.



Сейчас практически ничто не напоминает об их кошмарном прошлом. И только внезапный порыв ветра может принести с собой необъяснимое смятение, как будто бы назидательно вызвав в памяти картины мрачного времени страданий. На долю архипелага их выпало немало. Хочется верить, что самое страшное для этих мест уже позади.

Читать дальше →

Мистическая Карелия: горы, хранящие тайны и уникальные Рускеальские каменоломни

Горы в Карелии не отличаются большой высотой, но берут другим – своим неповторимым очарованием и индивидуальностью. Стоя на их вершинах, обдуваемых порывами веселого ветра, и спокойно скользя взглядом по своеобразному пейзажу русского Севера, путник испытает ни с чем несравнимое умиротворение. Одна возвышенность совсем не похожа на другую — у каждой из них свое лицо и маска поверх. А под маской… впрочем, каждый узнает, что под ней, лишь поднявшись на вершину.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара (417,1м), наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, всегда была окружена мистическим ореолом. Площадь вершины около 6кв.км. Поверхность горы полна небольших озер, скальных расщелин и провалов. Местные жители частенько называют ее Смерть-гора. Есть несколько объяснений такого названия:

• предполагается, что древние саамы регулярно проводили здесь кровавые обряды;

• есть сведения, что в 1942г. неподалеку финнами с особой жестокостью был уничтожен партизанский отряд.

На вершине горы более 1500 камней-сейдов, причудливых сооружений, состоящих из большого валуна и лежащих под ним мелких камешков. Ученые считают, что сейды являлись местами поклонения саамов древним языческим богам. Саамы верили в то, что камни обладают сверхъестественной силой, и поэтому, уложив их в известную только им последовательность, проводили на них определенные ритуалы.

Читать дальше →

Шунгит в убранстве интерьера и ландшафтном дизайне

Название минерала восходит к посёлку Шуньга.
Шунгит в Карелии добывается в Зажогинском месторождении (запас 35 млн тонн). Оно расположено на территории Заонежского полуострова Медвежьегорского района Карелии.
Есть ещё Максовское месторождение (запас неизвестен).

В Карелии, на берегу Онежского озера находится месторождение уникального минерала – шунгита. Этот чёрный камень содержит в себе особые углеродные структуры – фуллерены. Их присутствие наделяет камень многими полезными свойствами, которые сейчас активно изучаются. Другие ипостаси углерода – графит и алмаз – известны всем. Нетрудно заметить, что шунгит является их родственником.

Минерал отличается высокой прочностью, поэтому с успехом применяется в строительстве. Ещё он обладает бактерицидными свойствами, что даёт возможность использовать его для очистки воды. Заинтересовалась шунгитом и фармакология – на его основе уже созданы лекарственные препараты. К тому же чёрный камень очень красив, поэтому нередко становится материалом для изготовления модных аксессуаров.

Стильное обрамление для интерьера

Из шунгита изготавливается плитка для облицовки стен. Она отличается не только прочностью, но и эстетической привлекательностью. Отполированная поверхность камня смотрится на редкость стильно, что помогает замечательно преобразить интерьер. Пластины бывают разными по размеру и форме, ими можно выкладывать на стенах интересные орнаменты.

Шунгитовую плитку можно применять самостоятельно, но лучше сочетать её с разноцветным кафелем, а также небольшими зеркалами и деревом. Это даёт возможность создавать целые мозаичные изображения. Можно отдать предпочтение и достаточно строгому решению – шахматной клетке из белой керамической плитки и чёрных шунгитовых пластин.

Кому-то природный цвет камня может показаться слишком мрачным. Современные технологии позволяют несколько осветлить шунгит, благодаря чему он приобретает более благородный внешний вид. С отделкой стен будут прекрасно рифмоваться разнообразные шунгитовые фигурки, которые найдут место на столах и полках.

Чёрный камень в саду

Мало что способно столь сказочно преобразить дачный участок, как фонтан или декоративный водопад. Для их обустройства шунгит станет наилучшим материалом. Часто используются почти необработанные глыбы, которые выразительно смотрятся на фоне воды. Их природные очертания с причудливыми изломами и впадинами помогут создать в саду романтический пейзаж. Нелишне вспомнить и о бактерицидных свойствах шунгита, благодаря которым вода всегда будет чистой и прозрачной.

Важная задача, с которой сталкиваются владельцы загородных участков, — выбор материала для мощения садовых дорожек. Шунгит способен превосходно справиться с этой ролью. Он устойчив к истиранию и перепадам температуры. Ходить по нему очень комфортно, вероятность поскользнуться крайне мала. Не говоря уже о том, что такие дорожки станут прекрасным украшением сада.

Давно замечено, что постоянный контакт с шунгитом способствует оздоровлению организма. Сейчас целебные свойства камня находят научные обоснования. В частности, он способен поглощать вредные электромагнитные излучения. Поэтому, продумывая дизайн дома и сада, стоит вспомнить про чёрный камень из Карелии. Его свойства поистине бесценны – своё родство с алмазом он полностью оправдывает.

Карельская кадриль, любовь и голуби



Медвежьегорск — городок провинциальный до зевоты. Но места здесь живописные, фактурные. Они-то и помогли сонному Медвежьегорску стать кинематографической столицей Карелии: здесь проходили съёмки фильмов «Четвёртая высота», «И на камнях растут деревья», «Платина 2», «Охота на пиранью»… Но больше всего местные жители гордятся тем, что в 1984 году Владимир Меньшов выбрал их город для съемок фильма «Любовь и голуби».

С тех пор многое изменилось — и время, и место. Тот самый дом с маленьким двориком по адресу ул. Нижняя, 12 на окраине Медвежьегорска, где съемочная группа гоняла голубей — не сохранился, сгорел… Да и кадриль местные жители давно не танцуют.
И всё же -

Читать дальше →