Водопады Карелии. Часть 1
Если горы Карелии можно сравнить с молчаливыми великанами, охраняющими покой этого девственно чистого края, то водопады – это беспечные и звонкоголосые дети, а также резвые подростки. Их текучий грохот и певучее журчанье наполняют Карелию живым очарованием безудержной и веселой молодости.
Куми-порог является двуступенчатым водопадом: сначала вода ниспадает с большой широкой ступени, попадая в узкий длинный желобок, а затем мощным потоком убегает все дальше вниз. Шум водопада слышно за много километров. И даже самая суровая зима не в силах заставить его умолкнуть — бурливым водам по силам справиться практически с любой температурой.
Любоваться водопадом можно со специально оборудованной площадки или же бродя по близлежащим склонам. Вокруг растут одинокие березки, а дальше уже начинается настоящий густой сосновый лес. На контрасте с неугомонным Куми лес выглядит сонным стариком, с нежностью посматривающим на своего, полного энергии, внука. Искрящийся воздух, гомон водопада, молчание деревьев – что еще нужно для того, чтобы слиться с девственной природой.
После того, как вы изучили Коринойю верхнего, пора отправляться к его усовершенствованной версии. Нижний собачий ручей находится за пределами деревни, вылетая через небольшой желоб в скале, бурным речным потоком с ревом падает с четырехметровой высоты, поднимая в воздух тысячи брызг. В несмелых лучах утреннего заспанного солнца водопад смотрится особенно красиво. Капли воды не успевают оседать, поэтому рядом с водопадом образуется своеобразное водяное облачко. И лучи, пробиваясь сквозь густые листья деревьев, растущих неподалеку, отражаются в каждой капельке, создавая маленькое искрящееся волшебство.
Вода, попадая из широкого потока в узкий желоб, под конец выстреливает сильной струей, как из брандспойта. Поэтому это место полюбилось опытным каякерам и байдарочникам.
К водопаду можно подъехать вплотную или припарковаться чуть дальше, чтобы не лишать себя возможности пройтись по грунтовке, окруженной косматыми соснами.
Проскакивая остатки ГЭС, воды беззаботно устремляются в окруженное высокими берегами сонное озеро. Берега покрыты стройными березками, далее начинаются коренастые сосны.
Каякеры, потренировавшись на братьях Койриноя, пытаются пройти и этот водопад. Он, конечно, намного опаснее первых двух,- в первую очередь из-за его полноводности и перепадов высот. Расстояние от трассы к Рююмякоски порядка полукилометра, поэтому лучше оставить машину и пройтись. Место популярно среди велотуристов.
В переводе Мянтюкоси означает “сосновый”, что является практически идеальным названием для этого кроткого чуда. Сосны, нависшие над его зелеными от мха порогами, создают неповторимый, цельный образ. Если какое-то время всматриваться в его воды, то создастся впечатление, что это не каскады водопада, а ступени, ведущие в какую-то чудесную, полную тайн страну. Летом, можно даже искупаться под одной из его кристальных струй, так как неспешное течение реки Мянтюойки позволяет воде достаточно прогреться.
Неподалеку еще можно различить останки деревенских зданий, что еще больше подтверждает возможность существования волшебной страны там, за водопадом. Легко представить, как жители деревни в один день решили побросать свои обыденные дела и отправились туда в поисках счастья. С тех пор Мянтюкоски стал таким тихим и молчаливым, только в его шепоте иногда можно различить звуки некогда оживленного селения.
Но если подобные странные фантазии не посещают вашу голову, — то не отчаивайтесь, водопад прекрасен и сам по себе, без какой-либо мистики. Желающие могут остаться ночевать на специально оборудованных площадках, и сладко поспать под убаюкивающую песню Соснового водопада. А ясным утром, попрощавшись с Мянтюкоски, смело выступить на поиски новых приключений.
В переводе название водопада означает Мельничная деревня. Изобретательными финнами здесь была построена небольшая ГЭС. Сегодня о ней напоминает только, оставшаяся стена плотины и водоскат. Слава Богу, рукотворные постройки практически не затронули природной красоты реки Тохмайоки в данной местности. Река все так же вынуждена огибать берега гордого острова, распадаясь на два рукава, и все так же соединяться, лишь преодолев каменные пороги.
Эти два порожистых водопада являются одной из изюминок быстроводной реки Тохмайоки. Водопады обязательны к посещению всеми поклонниками красот Карелии.
• от финского “kiivas”, что значит сильный, интенсивный;
• от русского “кивать”;
• от карельского “kivas” – снеговая гора.
Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, ибо Кивач всегда укрыт одеялом из белоснежной пены.
Кивач — один из высочайших равнинных водопадов Европы. Суммарная высота падения составляет около 11м. Четыре ступени, расположенные на небольшом удалении друг от друга, создают неповторимый образ Снежной горы. Существует легенда, рассказывающая о происхождении водопада. Полноводные реки-сестры Шуя и Сунна долгое время бежали подле друг друга, болтая о том и о сем. Ничто не могло заставить их разлучиться. Сунна пропустила свою сестру вперед по более удобному руслу, сама же в это время решила немножко отдохнуть, и незаметно для себя погрузилась в сон. Никто не знает, что снится рекам, но спала она достаточно долго для того, чтобы очнувшись, не увидеть впереди своей закадычной подруги. Сунна испугавшись, что может потерять Шую навсегда, резко бросилась ей вдогонку, не замечая препятствий, лежащих на ее пути. Так, прорываясь сквозь скалы и горы, поток реки пробивал свое порожистое русло. А в одном месте, где скалы были особо крепки и основательны, образовался водопад Кивач. История умалчивает о дальнейших взаимоотношениях двух рек.
В районе водопада встречаются лососи, щуки и окуни. Поймать их практически невозможно, так как рыбалка крайне затруднена особенностями окаймляющего водопад ландшафта. Вертикальные обрывистые скалы с одинокими деревьями — не лучшее место для рыбака, зато они отлично справляются с ролью зрительного зала. Этот импровизированный концерт в исполнении Карельской природы ежегодно посещают порядка 40 тыс. туристов.
Кивач являлся своеобразным местом паломничества людей первой величины: императора Александра II, великих князей, академиков. Благодаря этому к водопаду была проложена удобная дорога. Как много лет назад, так и сегодня, шагая по очаровательной лесной дороге, еще издалека вы услышите грохочущий рокот Кивача. Идите же скорее на его зов!
Говорун Куми
Кумо-порог или Войницкий водопад высотой 14м. (по другим оценкам 18) является одним из самых высоких водопадов республики. Этот могучий водный болтун находится в отдалении от населенных пунктов. Дорога, ведущая к Куми (так называют его местные) видала и лучшие времена, поэтому путь к нему нельзя назвать простым. Ближайшие населенные пункты, — это п. Войница (25км) и п. Калевала (около 90км). Зато такое путешествие можно превратить в настоящее приключение, если заказать тур на квадроциклах.Куми-порог является двуступенчатым водопадом: сначала вода ниспадает с большой широкой ступени, попадая в узкий длинный желобок, а затем мощным потоком убегает все дальше вниз. Шум водопада слышно за много километров. И даже самая суровая зима не в силах заставить его умолкнуть — бурливым водам по силам справиться практически с любой температурой.
Любоваться водопадом можно со специально оборудованной площадки или же бродя по близлежащим склонам. Вокруг растут одинокие березки, а дальше уже начинается настоящий густой сосновый лес. На контрасте с неугомонным Куми лес выглядит сонным стариком, с нежностью посматривающим на своего, полного энергии, внука. Искрящийся воздух, гомон водопада, молчание деревьев – что еще нужно для того, чтобы слиться с девственной природой.
Семейство Койриноя
На реке Койриноя, протекающей через деревню Койриноя есть два водопада с одноименными названиями: Верхний и Нижний. Верхний Койриноя, находящийся на территории деревни, не столь примечателен как его нижний собрат. Вообще Койриноя переводится с финского как “собачий ручей” или как “собачья канава”. Верхний, находящийся на месте бывшей плотины, напоминает детскую горку-переросток. Высота его около 5 метров — как для горки многовато, а как для водопада в самый раз. Вода несется со скалы относительно спокойным и ровным потоком. Идеальное место для того, чтобы научиться управлять байдаркой. Начинающие спортсмены думают также и очень любят проводить здесь свои тренировки. Чистый воздух и живописная природа только способствуют быстрому обучению.После того, как вы изучили Коринойю верхнего, пора отправляться к его усовершенствованной версии. Нижний собачий ручей находится за пределами деревни, вылетая через небольшой желоб в скале, бурным речным потоком с ревом падает с четырехметровой высоты, поднимая в воздух тысячи брызг. В несмелых лучах утреннего заспанного солнца водопад смотрится особенно красиво. Капли воды не успевают оседать, поэтому рядом с водопадом образуется своеобразное водяное облачко. И лучи, пробиваясь сквозь густые листья деревьев, растущих неподалеку, отражаются в каждой капельке, создавая маленькое искрящееся волшебство.
Вода, попадая из широкого потока в узкий желоб, под конец выстреливает сильной струей, как из брандспойта. Поэтому это место полюбилось опытным каякерам и байдарочникам.
К водопаду можно подъехать вплотную или припарковаться чуть дальше, чтобы не лишать себя возможности пройтись по грунтовке, окруженной косматыми соснами.
Шумный Рююмякоски на реке Тохмайоки, ГЭС
Рююмякоски в переводе с финского означает “гремящий, шумный”. Название идеально подходит для этого грохочущего парня. Плотина, построенная финнами на реке Тохмайоки, практически не повлияла на естественную высоту и мощь водопада.Проскакивая остатки ГЭС, воды беззаботно устремляются в окруженное высокими берегами сонное озеро. Берега покрыты стройными березками, далее начинаются коренастые сосны.
Каякеры, потренировавшись на братьях Койриноя, пытаются пройти и этот водопад. Он, конечно, намного опаснее первых двух,- в первую очередь из-за его полноводности и перепадов высот. Расстояние от трассы к Рююмякоски порядка полукилометра, поэтому лучше оставить машину и пройтись. Место популярно среди велотуристов.
Молчаливый Мянтюкоски
Мянтюкоси, наверное, один из самых тихих водопадов в Карелии. Сила потоков, стекающих по его пяти каскадам совсем невелика. Судя по такому описанию, это ничем непримечательное место. Но что же тогда вдохновило финского художника Гален-Каллела на написание своей потрясающей по красоте картины?В переводе Мянтюкоси означает “сосновый”, что является практически идеальным названием для этого кроткого чуда. Сосны, нависшие над его зелеными от мха порогами, создают неповторимый, цельный образ. Если какое-то время всматриваться в его воды, то создастся впечатление, что это не каскады водопада, а ступени, ведущие в какую-то чудесную, полную тайн страну. Летом, можно даже искупаться под одной из его кристальных струй, так как неспешное течение реки Мянтюойки позволяет воде достаточно прогреться.
Неподалеку еще можно различить останки деревенских зданий, что еще больше подтверждает возможность существования волшебной страны там, за водопадом. Легко представить, как жители деревни в один день решили побросать свои обыденные дела и отправились туда в поисках счастья. С тех пор Мянтюкоски стал таким тихим и молчаливым, только в его шепоте иногда можно различить звуки некогда оживленного селения.
Но если подобные странные фантазии не посещают вашу голову, — то не отчаивайтесь, водопад прекрасен и сам по себе, без какой-либо мистики. Желающие могут остаться ночевать на специально оборудованных площадках, и сладко поспать под убаюкивающую песню Соснового водопада. А ясным утром, попрощавшись с Мянтюкоски, смело выступить на поиски новых приключений.
Водопад Мюллюкюля
К сожалению, подойти на близкое расстояние к этому плоду усилий природы и человека очень непросто. Попасть на остров, с которого открывается наилучший вид на Мюллюкюля можно только вплавь или на водном транспорте. К таким счастливчикам в основном относятся экстремалы байдарочники.В переводе название водопада означает Мельничная деревня. Изобретательными финнами здесь была построена небольшая ГЭС. Сегодня о ней напоминает только, оставшаяся стена плотины и водоскат. Слава Богу, рукотворные постройки практически не затронули природной красоты реки Тохмайоки в данной местности. Река все так же вынуждена огибать берега гордого острова, распадаясь на два рукава, и все так же соединяться, лишь преодолев каменные пороги.
Эти два порожистых водопада являются одной из изюминок быстроводной реки Тохмайоки. Водопады обязательны к посещению всеми поклонниками красот Карелии.
Вдохновитель Кивач
Наверное, это единственный водопад в мире, так широко и громко воспетый в творениях людей искусства. Наиболее заметным произведением, посвященном Кивачу, является стихотворение “Водопад” пера Г. Державина. Известно несколько версий толкования названия Кивач:• от финского “kiivas”, что значит сильный, интенсивный;
• от русского “кивать”;
• от карельского “kivas” – снеговая гора.
Последняя версия кажется наиболее правдоподобной, ибо Кивач всегда укрыт одеялом из белоснежной пены.
Кивач — один из высочайших равнинных водопадов Европы. Суммарная высота падения составляет около 11м. Четыре ступени, расположенные на небольшом удалении друг от друга, создают неповторимый образ Снежной горы. Существует легенда, рассказывающая о происхождении водопада. Полноводные реки-сестры Шуя и Сунна долгое время бежали подле друг друга, болтая о том и о сем. Ничто не могло заставить их разлучиться. Сунна пропустила свою сестру вперед по более удобному руслу, сама же в это время решила немножко отдохнуть, и незаметно для себя погрузилась в сон. Никто не знает, что снится рекам, но спала она достаточно долго для того, чтобы очнувшись, не увидеть впереди своей закадычной подруги. Сунна испугавшись, что может потерять Шую навсегда, резко бросилась ей вдогонку, не замечая препятствий, лежащих на ее пути. Так, прорываясь сквозь скалы и горы, поток реки пробивал свое порожистое русло. А в одном месте, где скалы были особо крепки и основательны, образовался водопад Кивач. История умалчивает о дальнейших взаимоотношениях двух рек.
В районе водопада встречаются лососи, щуки и окуни. Поймать их практически невозможно, так как рыбалка крайне затруднена особенностями окаймляющего водопад ландшафта. Вертикальные обрывистые скалы с одинокими деревьями — не лучшее место для рыбака, зато они отлично справляются с ролью зрительного зала. Этот импровизированный концерт в исполнении Карельской природы ежегодно посещают порядка 40 тыс. туристов.
Кивач являлся своеобразным местом паломничества людей первой величины: императора Александра II, великих князей, академиков. Благодаря этому к водопаду была проложена удобная дорога. Как много лет назад, так и сегодня, шагая по очаровательной лесной дороге, еще издалека вы услышите грохочущий рокот Кивача. Идите же скорее на его зов!
0 комментариев