0.00
0 читателей, 7 топиков

Карелия: уникальный Архипелаг Кузова

Ударение в слове Кузова следует ставить на последний слог, так как название этому скоплению ныне необитаемых островов дал вовсе не некий господин Кузов. В переводе с саамского (сейчас количество носителей этого финно-угорского наречия измеряется десятками тысяч) Кузова означает “Еловые Головы”. Такое название отлично иллюстрирует две основополагающие характеристики архипелага — деревья и камни.

Здесь можно встретить тоненькие берёзки, крепкие сосны на морском берегу, кудрявые ели и даже кусты лилового вереска на вершинах. Что касается камней, то в данном случае главную роль играют не горы, хотя и виды, открывающиеся на их верхушках, стоят того, чтобы карабкаться на них. Максимальная высота достигает 140м, подъём крутой, но посильный: добраться до вершины смогут туристы и без хорошей физической подготовки. “Каменное богатство ” архипелага заключается в многочисленных рукотворных сооружениях: невысоких каменных лабиринтах, 6-ти древних стоянках, нескольких крупных и малых каменных комплексах и, конечно же, в невообразимом количестве сейдов. Сейды – это конструкция, представляющая собой большой валун, стоящий на небольших камешках. Те, что поменьше, играют роль подставки. Иногда можно встретить сейды с более мелкими камнями, лежащими поверх камня-гиганта. Возможны различные сочетания. Главное, что их объединяет – это непостижимость того, как подобная, на первый взгляд шаткая и ненадёжная конструкция может стоять не одну тысячу лет.

Острова также способны порадовать путников изобилием фауны. Вам может посчастливиться увидеть полярную крачку, белую куропатку, серебристую чайку и даже свиристель. Млекопитающие представлены волком, лисицей, росомахой и горностаем.

Среди морских обитателей распространены морские зайцы, нерпы, иногда делают честь своим визитом и белухи.

Неуловимая гармония соединила в себе тайны, затерянной в веках цивилизации и величавые пейзажи всесильной природы.

Святой Валаам

Валаам (в переводе с финского высокая земля), является самым крупным островом, входящим в состав Валаамского архипелага, расположенного в северной части бескрайнего Ладожского озера. Его площадь составляет 27,8 км. Остров является примером уникального слияния изумрудных лесов с угрюмыми скалами.

Косматые сосны и ели превосходят своим числом все остальные деревья. Они крепко впились корнями в отвесные скалы, будто зависшие над волшебной водой громадного озера. Что удивительно — местные хвойные породы деревьев мирно уживаются с растительностью, искусственно высаженной человеком.

Читать дальше →

Водопады Карелии. Часть 2

Неординарный Киваккакоски

Киваккакоски – детище стремительной реки Оланги, является одной из главных знаменитостей национального парка “Панаярви”. Надо сказать, что при слове «водопад» обычно в голове рождается образ, совсем непохожий на Киваккакоски. Данный водопад скорее подобен порожистой речке в одной своей части и небольшому озеру с невероятно быстрым течением — в другой. Вблизи незаметно, но, если смотреть на водопад с вершины горы Киваккатунтури, то намного легче оценить общий 12 метровый перепад высот.

Тропинка, ведущая к водопаду, проходит через тихий еловый лес. На пути вам повстречается даже громадный мельничный жернов, а затем путь пройдет по скалистым берегам.

Несмотря на то, что Киваккакоски так разительно отличается от привычного образа водопада, он невероятно притягателен. Можно усесться на камушке и часами неотрывно созерцать несущиеся бурные воды, светлый сосновый лес, растущий вдоль берега и бесконечный горизонт. По своей красоте и непередаваемым ощущениям желания окунуться в его воды, Киваккакоски можно спокойно ставить в один ряд с таким специалистом потрясать воображение, как водопад Кивач.

Читать дальше →

Водопады Карелии. Часть 1

Если горы Карелии можно сравнить с молчаливыми великанами, охраняющими покой этого девственно чистого края, то водопады – это беспечные и звонкоголосые дети, а также резвые подростки. Их текучий грохот и певучее журчанье наполняют Карелию живым очарованием безудержной и веселой молодости.

Говорун Куми

Кумо-порог или Войницкий водопад высотой 14м. (по другим оценкам 18) является одним из самых высоких водопадов республики. Этот могучий водный болтун находится в отдалении от населенных пунктов. Дорога, ведущая к Куми (так называют его местные) видала и лучшие времена, поэтому путь к нему нельзя назвать простым. Ближайшие населенные пункты, — это п. Войница (25км) и п. Калевала (около 90км). Зато такое путешествие можно превратить в настоящее приключение, если заказать тур на квадроциклах.

Куми-порог является двуступенчатым водопадом: сначала вода ниспадает с большой широкой ступени, попадая в узкий длинный желобок, а затем мощным потоком убегает все дальше вниз. Шум водопада слышно за много километров. И даже самая суровая зима не в силах заставить его умолкнуть — бурливым водам по силам справиться практически с любой температурой.

Любоваться водопадом можно со специально оборудованной площадки или же бродя по близлежащим склонам. Вокруг растут одинокие березки, а дальше уже начинается настоящий густой сосновый лес. На контрасте с неугомонным Куми лес выглядит сонным стариком, с нежностью посматривающим на своего, полного энергии, внука. Искрящийся воздух, гомон водопада, молчание деревьев – что еще нужно для того, чтобы слиться с девственной природой.

Читать дальше →

Карелия: противоречивые Соловецкие острова

Соловецкие острова являются предметом гордости Русского Севера. Соловки представляют собой архипелаг на входе в Онежскую губу, состоящий из 6-ти крупных и более 100 малых островов.



Сейчас практически ничто не напоминает об их кошмарном прошлом. И только внезапный порыв ветра может принести с собой необъяснимое смятение, как будто бы назидательно вызвав в памяти картины мрачного времени страданий. На долю архипелага их выпало немало. Хочется верить, что самое страшное для этих мест уже позади.

Читать дальше →

Мистическая Карелия: горы, хранящие тайны и уникальные Рускеальские каменоломни

Горы в Карелии не отличаются большой высотой, но берут другим – своим неповторимым очарованием и индивидуальностью. Стоя на их вершинах, обдуваемых порывами веселого ветра, и спокойно скользя взглядом по своеобразному пейзажу русского Севера, путник испытает ни с чем несравнимое умиротворение. Одна возвышенность совсем не похожа на другую — у каждой из них свое лицо и маска поверх. А под маской… впрочем, каждый узнает, что под ней, лишь поднявшись на вершину.

Гора Воттоваара

Гора Воттоваара (417,1м), наивысшая точка Западно-Карельской возвышенности, всегда была окружена мистическим ореолом. Площадь вершины около 6кв.км. Поверхность горы полна небольших озер, скальных расщелин и провалов. Местные жители частенько называют ее Смерть-гора. Есть несколько объяснений такого названия:

• предполагается, что древние саамы регулярно проводили здесь кровавые обряды;

• есть сведения, что в 1942г. неподалеку финнами с особой жестокостью был уничтожен партизанский отряд.

На вершине горы более 1500 камней-сейдов, причудливых сооружений, состоящих из большого валуна и лежащих под ним мелких камешков. Ученые считают, что сейды являлись местами поклонения саамов древним языческим богам. Саамы верили в то, что камни обладают сверхъестественной силой, и поэтому, уложив их в известную только им последовательность, проводили на них определенные ритуалы.

Читать дальше →

Карельская кадриль, любовь и голуби



Медвежьегорск — городок провинциальный до зевоты. Но места здесь живописные, фактурные. Они-то и помогли сонному Медвежьегорску стать кинематографической столицей Карелии: здесь проходили съёмки фильмов «Четвёртая высота», «И на камнях растут деревья», «Платина 2», «Охота на пиранью»… Но больше всего местные жители гордятся тем, что в 1984 году Владимир Меньшов выбрал их город для съемок фильма «Любовь и голуби».

С тех пор многое изменилось — и время, и место. Тот самый дом с маленьким двориком по адресу ул. Нижняя, 12 на окраине Медвежьегорска, где съемочная группа гоняла голубей — не сохранился, сгорел… Да и кадриль местные жители давно не танцуют.
И всё же -

Читать дальше →